ChinaJoy2016游久专题报道

游久首页

您的位置:Chinajoy2016 >> 2016听对话

合一集团游戏中心总经理李伟:我们不是裁判 而是运动员

2016-07-30 作者:佚名 来源:本站原创

  【游久网7月30日消息】今年ChinaJoy,一向以媒体身份参与展会的合一集团游戏中心总经理李伟,却带领两大新品牌“来玩”、“合乐智趣”亮相展馆。并一次发布了五款手游产品,称将打造新的生态IP系统。在U9网对李伟的深度采访专访中,李伟坦言:游戏市场,应该是内容吸引渠道,而非渠道吸引内容。合乐智趣的责任是去场下当一名优秀的运动员,而非“裁判”。

  以下为采访全部内容:

  U9:优酷土豆在我们的概念中一直是视频新闻站,后来有了联运,现在又增加了发行,那现在的重心是什么呢?

  李伟:我们合一集团游戏业务的重心一直是两块:一个是内容,我们优酷土豆作为中国唯一的游戏视频频道,这件事情我们依然会继续,但是我们会深耕出一个“来玩”这样的视频平台。它是一个第三方的,纯游戏的游戏视频平台。

  U9:怎样理解你说的“纯游戏”呢?

  你可以理解为,优酷游戏频道,它其实是大的优酷概念下的频道。所以它的问题是要寻找整个大优酷APP的资源(来)露出。我现在把它拿出来,用“来玩”这个品牌直接去接受所有的游戏。因为我之前有很大的用户量,现在我用更加核心的用户量和“来玩”对接。而“来玩”也有渠道去看优酷主流的视频。所以它更加垂直。我们以后会把可以成为一条产业链的频道拉出来, 沉淀成资产。在免费游戏频道中,我们是排名第一的,然后这整个排名(综艺、电视剧、动漫……)我们排名第五。但是部分用户在整个大平台中,有些内容他(用户)是不想看到的,比如他不想看到乡村爱情故事,但是他一打开优酷客户端一定会看到,所以我们必须要有一个界面是游戏用户一打开直接就是他最想要的。

  U9:也就是更垂直一点?

  以前我们的平台起来了,现在我们希望垂直(领域)也起来。我们加入阿里之后,更要把每一个垂直产业链做好,因为游戏的整个变现产业链,无论是从内容,还是到游戏运营,(这条线)其实是很稳的。比如说电商,原来,我们的主播就是在我们平台播视频,然后在淘宝上卖东西。现在天然连接在一起之后,可以边播,边卖,边买。之前我们是从优酷客户端跳转到淘宝,来完成购买,我们现在可以在“来玩”中完成所有购买行为。

  还有一个是游戏的产品内容,未来我们会做一个研发和发行。研发我们也投入了团队,包括在海外团队的投入和产品引进……还有发行也是。未来我们也会慢慢的把“联运”身份去掉。我会把所有的流量、资源给我们联合发行及独立发行的产品。

  这个好处是:整个产业链合作的时候,我的身份是比较单纯的。因为我不做渠道之后,我们的很多合作都会简单很多,我们选择当运动员而不是裁判员。我只要做更好的游戏产品,未来就是游戏给渠道带量。其实从今年的CR(皇室战争)和网易的很多产品,你都会有这种感觉。渠道会反过来追求好产品,其实好产品才是游戏行业的真谛!媒体也是,媒体的目的就是获取最好的新闻源。以内容来带动,比如你有个入口,内容很糟糕别人一样不会看。

  我们一会儿会宣布我们代理的一些产品,包括我们开放的一些IP,我们都做好准备是要做3、5年,然后我的IP拿出来和IP方的合作是8年。

  U9:3、5年到8年?

  对,我们一会儿会公布的《悟空传》和《天意》。我们和磨铁的合作是8年,所有CP在和我合作的时候,它看到的是《悟空传1》和你有关系,《悟空传2》也和你有关系……我不是售卖IP的概念,我是在打造IP。

  U9:3~5年,你们公司的政策会发生改变,能保持长久的稳定吗?

  所以我们才要找投资把业务独立运营起来,如果我们还是作为集团下的一个业务部门,很有可能出现你说的情况,但是我现在完全对我的业务负责,未来还有资本介入。

  其实我们合一集团第一步就是把发行业务和“来玩”放到了合资公司(合一集团&招聘网)里面。

  U9:直播会有吗?

  直播会有,但是不会像斗鱼一样。

  U9:为什么呢?

  现在是大V对粉丝的直播,从优酷视频经营的教训中,我们会面对了解到这样一个问题——当你把大号推的很大,“腰部”特别的细。你的整个市场就会变成大家都注重头部了,没有成长线上去。为什么海外twitch、油管活的比我们轻松多了,是因为它腰部特别厚。twitch的直播是一个人直播,有十个人看我都很开心了,但是中国没有这种情况。如果只有十个人看,我可能会换地方。所以会出现平台补贴、假数据……这种是不健康的,因为客观讲,如果我们要把它变成一种生态,它应该是一种工具。

  比如说:我打公会战了,公会长带五个人去打公会战,那么剩下的人就去看直播。它只需要播客们看到就可以了,为什么要让这么多人看到呢?我和海外做直播软件的人沟通,它们平均一个房间的在线人数也就是20~30人或者50~100人。

  U9:什么类型的游戏呢?

  包括Minecraft(《我的世界》)这类游戏,它们极少数是有几千人上万人看。绝大多数是几十人,一百人看。twitch的好处是,同一时间有好多个房间在直播。中国的直播平台是同一时间,五十个直播间占用了它90%的流量,到最后,平台永远握不住内容。客观讲,想要干掉全民或者斗鱼,做一件事就可以了——20个亿。

  U9:砸钱?

  对,中国大环境是这样,你会发现,每年合约结束,直播平台的主播就会轮换一遍,资本不断在支付,但是(主播)他带给平台的很少,这就导致主播越来越红。据我最新得到的消息,鹿晗的片酬是一个亿,现在电视剧行业,为什么一直说五毛特效?因为你有一个亿去做事情,5千万给了演员,那只有5毛去做特效了。整个投资分类中,鹿晗一个人就占了一个亿,再加上其它演员片酬进去……所以我觉得游戏还是要回归到内容上面去。我未来也会有研发,会有发行运营。

  U9:那就是一个游戏公司?

  对,这就是我们未来的发展方向。

  U9:现在进行到哪一个步了?有了发行业务、运营业务、研发也有了投资?今天会公布吗?

  是的,今天会公布,其实我们已经准备好了。其实优酷从2014年有联运业务开始,实际上我们并没有参加过ChinaJoy任何的会,除了媒体的身份。好的游戏公司的特点是,今年发行十款产品,明年它最少还有三款在,并成为它的中流砥柱。

  U9:你们现在有特别核心的产品吗?

  今天我们公布的5款产品,都是我们认为有机会成为我们核心的产品。我们首先会有自己代理的一些产品,然后会和一些大厂有合作。包括完美、腾讯,都在谈一些IP上的合作。但是我的态度是——我不是来卖IP的,我是来和你谈,你需要有一个团队的人跟我走很久,我也愿意我8年的影视开发权围绕这个游戏来,那这样我们才有可能把一个IP做起来,IP做起来,我们5年6年之后,才可以收获一个梦幻西游,收获一个大话西游。其实现在很多人都在太IP吸不吸量,但是没人想要把IP做起来。

  U9:资方能不能等的起?相比较手游1年的周期,3年的投入可能就是一个端游的水平。

  我们是个游戏公司,不仅仅是做手游,我们虽然今天公布的5款都是手游,但是在北美,海外我们一直在物色一些主机、PC。

  U9:为什么会选择做主机?

  主机是世界上最大的一个市场,我们不止做中国的生意,在西雅图,我们已经有了分公司,我们也请了当地人来当办公室的老板。也是在美国三十年从业经验的资深的人。所以我们要进入全世界的大市场。

  U9:但是主机垄断的情况很严重

  我们可以选择合作,也可以做出不同的东西。包括索尼,我们也在推一些主机的产品,这些事情你做到了,你就可以在中国的游戏市场、世界的游戏市场留下来。

  U9:阿里、合一集团能给新的公司“合乐智趣”、“来玩”多少资源?

  我们会作为一个合作者,平等的和别人谈,更注重游戏的可玩性,核心玩法,双方来看这个游戏好不好玩。双方认不认可游戏的未来?谈完之后,我们还会说,我们有合一的资源、阿里的资源、我们还有“着迷”的运营方式。这是个很舒服的状态,是个好合作。我们是非常平等的,还能谈的很深入。锦上添花是把花放在后面。我们冒了现金风险的时候,不可能资源不到位。

  U9:其实就是,你和我合作,看重的应该是我的实力,而不是因为我是富二代?

  对,先不要谈量,先看产品。所以,它是游戏本身的生意,而不是流量和渠道的生意。这就是我们换名字的原因。只能找我们要量的CP我们不谈,换皮的我们也不谈。我们每一个产品都有影视衍生的可能性,或者你一看画面就有电影、小说、动画的概念在里面。我们的追求就是大家一起做好游戏,而不是玩资本。

  U9:“来玩”和“合乐智趣”有什么区别

  “来玩”是垂直的(游戏视频)内容平台。

  U9:我们做过一个中国游戏直播行业的调查,我们其中一个调查的问题就是:视频网站没有一个特别健康的生态,大家都在拼资本。传统视频网站可以带大量资本随时进入,可能最后变成阿里、爱奇艺等几个集团官网和试水的原因?

  平台其实一旦进入这种细分领域,客观讲,你如果不是以一个怪兽级别的姿态进去,还不如不进去。大家可能对合乐智趣不了解,但是其实我们的现金储备应该是初创公司里前几位的。所以我们进去以后,至少是个小怪兽的姿态进去,才会有说话的底气。我和很多团队谈,我说我们不需要首充,因为放首充进去就是LOW。其实只要内容好,不会太依附渠道。

  U9:所以合乐智趣主要以发行业务为主?

  研发、发行。

  U9:那今晚的产品也是以“合乐智趣”为主?而“来玩”就是媒体、玩家视频这样更加垂直的领域?

  我们以后尽量不会把“来玩”和“合乐智趣”这两个产品放在一个场合说。

  U9:这两个汇报都是给您吗?

  对,业务上都是归我,但是未来的发展线是不一样的。因为我们希望“来玩”越来越独立。

  U9:您这个说法,从合一集团整个体系来说,还没分家前,大家已经很清楚未来三五年该怎么做了?怎样往对的方向走?怎样分工?

  从创业来说,我们研发、发行工作室,已经安排好创业的人,我们的人才会出去,但是我们保证你出去后还是不用和别人肉搏,因为你有一个大后方,把这些想好以后再推出,你就不会慌张。

  U9:好的~谢谢您接受采访。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:肉肉】

端游新作

更多
《最终兵器》登陆CJ2016 官方手办首次发布 深海堡垒 无尽战区那些你没有注意到的细节 下一个回合将至 腾讯《代号:零》将参展CJ 炽焰帝国2最值得玩 2016CJ畅游参展客户端网游盘点