您的位置:Chinajoy2018 >> 2017CJ新闻

CJ专访网易李日强 丁磊满意守望先锋国服销量

2016-07-31作者:游久网整理 来源:网络

  在ChinaJoy的暴雪展台现场媒体专访了网易副总裁 李日强 先生,他就时下风头正劲的人气FPS网游《守望先锋》回答了玩家关心的一些问题。

  守望先锋

2

  Q:李总你好,首先我们想问一个所有人都很关心的问题,截止目前守望先锋国服的销量到底是多少呢?你们对这个数字事先有预期吗?

  李日强:一个星期后公司会发布财报,所以具体的数字现在不便透露。所以可能下周财报的时候老板会进行公布。我现在只能简单描述一下,首先《守望先锋》在中国的销量已经突破了所有同类型游戏的纪录,第二,它超出了我们团队所有人的预计,最乐观的其实并不是我和运营的同事,最乐观的是丁磊(笑),在我们之前猜测销量时,他给出的数字是最乐观的,而现在销量即将达到他的预估了,预计在今年到明年也会突破他的预估数字。

  Q:那这样看来《守望先锋》在中国大陆可以说已经势不可挡?

  李日强:对,其实大家在身边能看到多少朋友在玩《守望先锋》?我相信大家都感受的到。就算我不说这个销量数字,但这款游戏究竟有多火热,相信大家也能在生活中感受的到。

  Q:我们也有这样的感受,从一个侧面数字也可以了解,从公测970万到6月3日销量破700万,这个转化率十分惊人,你觉得它成功的关键在于什么呢?

  李日强:我觉得首先来说游戏的品质非常好,玩过的玩家也认可。其实不仅是转化率,我们做游戏还会看一个关键数字“留存率”,比如首日的,7天的,留存率对于游戏来说是一个很重要的指标,《守望先锋》是我做十几年游戏以来,留存率最高的游戏。可以说不止是转化率高,新增用户一直很多,而且会继续玩下去的比率也相当高。

  Q:说到新增用户,由于游戏是买断制,你们后续是否有计划开放一些让玩家免费尝试游戏的举措呢?

  李日强:会。每一款暴雪的游戏都会有一个很长远的运营计划,比如《魔兽世界》可能计划长达8年以上,我们也有目标3-5年的游戏。所以我们觉得首先它已经有了一个很好的开始,目前我们在巩固下来这部分玩家后,第二、第三阶段如何扩大玩家基数,肯定会有不同的方法让守望先锋走下去。

  Q:说到这里突然让我们想起一个玩家很关注的问题 - 外挂。游戏中的作弊程序让人十分恼怒,我们相信暴雪与网易不会坐视不理,而针对这个话题李总有什么最新的消息与我们分享吗?

  李日强:这个问题其实我们一直有在处理。从两方面来说,一是我之前一直有在一些社区中跟大家分享的,这方面的流程是如何进行的,总之暴雪和网易我们两边都有专门的团队是处理外挂事宜的,他们每天的任务都是与外挂在战斗,我们是在持续的做这个事情。第二有很多工作我们并没有高调的宣传,其实我们每周都有一些成果,要么封号、要么是更新,要么是升级我们在游戏中的检测技术,其实很多方面的工作都在进行,只不过玩家不可能会长期的关注我们的公告或是背后的工作,可能主观的判定我们没有进行处理。我们承认我们还有提升的空间,但确实我们做了努力,并且现在也看的到一些效果。守望先锋现在刚刚上线了2-3个月,我们还有游戏方面的内容需要修正。我在这里给大家透露一个期望的消息,就是大规模的封号差不多要来,但我还是要强调的是我们对外挂的工作不是偶尔封一两千人,但其实那不是我们所用的形式。最理想的是大家用不了,没人用,没的可封。

  Q:说到作弊,其实也是守望先锋的竞技魅力产生的问题,守望先锋现在已经展示出了不俗的电竞潜力,目前各种赛事在直播平台上的关注度也都很不错。那么黄金联赛会在《守望先锋》这个项目上有哪些计划呢?

  李日强:我们也觉得《守望先锋》在电竞方面的潜力是前所未有的。在前两周我们举办了首个官方赛事,黄金守望锦标赛。这次比赛我们看到几个主要的直播平台人气非常高,有的达到了一百多万,在我们所办过的赛事中只有炉石达到过这个水平,而且炉石也默默经营了一年后才爆发了这样的成绩,守望第一次这样的官方赛事就有这样的人气,这让我们非常惊讶。其实这次的黄金赛的结果让我们也重新审视了守望先锋的赛事计划。我们已经为守望先锋的黄金联赛做了未来一年的计划,网吧的、高校的、专业的、业余的,但是现在从守望先锋的热度看来还是远远不够的,除了投入会加大以外,我们会对此作出一些改进来提升比赛整体的效果。比如炉石,我们给了很多的机会是一种“民间大神玩家”的聚会,但守望有些不同,玩家更像看顶尖战队的比拼,究竟谁是最强?这跟炉石的比赛氛围有些不同。这些也会对我们往后的赛事组织的考虑会有一定的参考。

  Q:每当出一款新游戏时,大家都很关心您在其中喜欢什么样的角色,这次也不例外。您在《守望先锋》中最擅长的英雄是什么呢?您现在的竞技比赛等级是?

  李日强:暴雪的游戏我肯定都玩的,不过我现在算老年组选手(笑),我玩守望先锋应该比大家都要早,我在其中玩的比较多的,跟很多新手玩家一样比如士兵76号,我76还拿过3金牌的,我也会尝试一些不同位置,比如治疗用DJ,推车用大锤。定级以后是51级,现在怕掉分都不敢打竞技模式了。