您的位置:Chinajoy2017 >> 2017大咖专场

《葫芦兄弟》产品总监陈昊:葫芦娃是一代人的回忆 吐槽属正常

2016-07-31作者:未知 来源:本站原创

  【游久网7月31日消息】自新版《葫芦兄弟》重登荧屏之后,便遭到了群嘲。很多观众认为虽然是“新版”,但是画质和旧版相差太多。那么以《葫芦兄弟》游戏出品方有事怎样看待这一问题的呢?游久网编辑特别采访了《葫芦兄弟》产品总监陈昊先生。

  游久:新版国产动画《葫芦兄弟》重返荧屏,但此举引发观众争议吐槽,会不会担心同IP游戏面临这种情况?

  陈昊:首先,不同的玩家有各自的看法,不统一,有争议,这是正常的,以及对于吐槽也是玩家表达情绪的一个方式,毋庸置疑,这是玩家的权力,也是网络文化的一个重要组成部分,对于这点我个人觉得应该是持鼓励的态度,作为开发方来说,也应该是以谦逊的态度,努力从中去汲取提升产品的养分,是和玩家一个很好的交流互动过程。

  另外具体到《葫芦兄弟》这个IP来说,我们一直认为,《葫芦兄弟》已经不是一个普通的IP,而是一代人的群体记忆,相对现在来说,当时精神文化产品比较贫瘠,《葫芦兄弟》给了这代人美好的回忆,当然其中也包括我们。

  更甚,随着这代人年龄的增长,《葫芦兄弟》这个IP也在逐步发酵,至今我们可以看到各类新闻、娱乐活动中都经常愿意拿葫芦娃这个梗出来说事,这意味这个《葫芦兄弟》已经成为了一种文化符号。

  对于国产动漫改编成游戏,我们不愿意按部就班去消费IP,特别是对于《葫芦兄弟》这样一个已然成为文化符号的作品,这一次,我们勇敢的踏出了一步,在游戏中让葫芦娃长大了,大家可以在游戏中看到执剑天涯的少年葫芦娃,七个娃的形象也拉出了差异,但不变下来的是七个葫芦娃的特性,是慈祥的爷爷,是妩媚的蛇精和霸气的蝎子精。并且还根据七个娃不同的特性,给他们各自找了一个对应的师傅(比如大娃的师傅就是巨灵神),以此来让这个IP更加丰满。

  我们会脚踏实地向前迈进,这是我们勇敢的一步,相信这更是国产游戏勇敢的一步,中国也应该有不断获得新生的超级IP,愿与各位玩家共勉。

  游久:作为是国内最具影响力的国漫IP之一,《葫芦兄弟》的故事在产品制作过程中扮演怎样的角色?

  陈昊:确实如此,《葫芦兄弟》在知名度、影响力方面绝对当的起这个“最”字,《葫芦兄弟》的故事本身也很完整,有明晰的正邪人物,各自有特殊的技能,有正义方需要守护的,有邪恶方期望得到的,足以撑起一个完整的故事。

  另外葫芦娃动画片中也是蕴含着深意的,大娃掉进了钱眼,二娃被迷住了眼睛,三娃先被软刀子缠住,又被穿小鞋;以及四娃肚子里的“坏水”,五娃的“大锅饭”,六娃的“扣帽子”,七娃的“蛀虫”,简直就是一部现实社会的真实写照。妖怪们欺软怕硬、阿谀奉承、黑吃黑,这不愧是80年代的动画,体现了美影厂老一辈艺术家们针砭时弊的深刻思想。我们在制作这款游戏时,汲取了这部动画的精华,延续了每个葫芦娃的性格特征,大娃的一腔热血,二娃的明辨是非,三娃的有勇无谋等等,每个娃仍然拥有他们原作中的强项和弱点,在游戏中联手合作,各展神通,也会不断磨砺自己,突破自己的心魔,从而有所成长。

  所以我们游戏类型选择了ARPG,也就是动作角色扮演游戏,在剧情方面保留原有主干精髓,进行了再次拓展演绎。

  游久:每个IP题材不一,IP特性对游戏内容有所影响,拿到《葫芦兄弟》IP后如何进行游戏题材立项?

  陈昊:正如前两个问题的回答,《葫芦兄弟》已经是一个文化符号,我们沿着时代摸索集中的痕迹,让葫芦娃长大,为了救爷爷,与邪恶的蛇精、蝎子精战斗,并牵扯出隐藏之后的阴谋。如此,游戏世界观自然呈现在了脑海。

  游久:葫芦娃的故事是很多八零后九零后玩家的记忆,这类受众群体的付费点如何评估?

  陈昊:我们觉得游戏就是有趣 + 新鲜,让玩家在游戏中体会到乐趣,这个乐趣在其他产品中没有,那么玩家自然会给予回报,中国已经有太多的游戏从业者成天琢磨所谓的用户心理,考虑怎样让用户多充值,这个行业在这方面无需我们来创新和评估。

  游久:可否在产品数据、版本迭代方面透露一些内容?

  陈昊:产品尚未正式上线,所以数据方面还无法具体说明。版本迭代方面会着力于玩法的革新,目前的一个重点是需要玩家合作的野外战,初步有一段CG动画可以体验;在系统方面,比如装备升级系统,会有进一步的延伸;另外我们讲到剧情,谈到了葫芦娃的师傅和七娃的行踪,以及故事里的最终阴谋,都会在后续的迭代版本中一一体现。

  游久:请对产品做一个简单的总结,另外介绍接下来会有哪些动作?

  陈昊:《葫芦兄弟》是一款很特别的ARPG手游,最直观的特点是所有葫芦娃都已经长大成人,变为了少年葫芦娃(我个人比较喜欢少年版的二娃)。为什么我们对《葫芦兄弟》的定位是一款很特别的APRG游戏呢?既然是ARPG,游戏的动作性与打击感尤为重要。在同类的ARPG手游产品中,以华丽的特效和自动挂机来掩盖打击感的薄弱是最常用的手段之一,冠以ARPG的名号,但是失去了游戏操控最本质的乐趣。

  游戏方面除了核心的3D战斗、闯关,还有集合诸多探索元素的密境,深入后游戏乐趣还会在竞合方面有聚焦,竞就是竞争PVP;合就是合作,玩家可以合作闯关。在战斗的表现形式和操控体验上有绝对信心让玩家眼前一亮。

  后续剧情方面,在打败蛇精、蝎子精后,会引出七个葫芦娃师傅与仙界的故事,哈哈,说穿了其实还是挺老套的,最大的阴谋来自于天庭中,正义终将战胜邪恶。

  最后,我相信在可以看到的未来,越来越多怀揣理想的青年人将投身于这个行业,国产手游会在从业者勇敢探索的脚步中继续前行,一个个儿时执着的理想将化为不输于国际同行的游戏作品。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:肉肉】