您的位置:Chinajoy2018 >> 2017CJ新闻

游久专访 盛天网络技术股份有限公司 上海分公司总经理 陆承荣

2016-08-09作者:未知 来源:官方

  游久:今年CJ盛天无论是参展还是发布会都是同一个主题:电竞,而在大众的印象中,盛天的基础是网吧业务,那么对于盛天而言,网吧电竞场景和电竞赛事是怎样融合的?盛天自建赛事现在的发展如何?

  陆承荣:电竞赛事中,在讲究环境公平,对手可示,氛围浓烈上,线下比赛无疑拥有最广泛认可度的巨大优势。那么网吧行业经历这么多年的发展,目前的环境和服务品质,已是堪比星级酒店。大家了解的一些职业大型赛事,在前期各大城市的比赛中,都是落地于更专业,更高端的网吧场景下进行的。盛天想努力打造服务于最广泛玩家的电竞赛事,严格挑选并审核成为战吧的网吧场所,能很好的服务于5公里内玩家,随时畅快加入到各种电竞赛事中去。所以,场景是个基础,赛事建立在场景之上,盛天的赛事是大众化的赛事,因此更需要大众化的场景来实现,网吧是最理想的地点。

  SNL,作为盛天发起的一项面对大众玩家的快乐赛事。我们在本月八大城市展开的季前赛,刚刚进入最终决选的尾声。决赛将在cj这几天现场上演。紧接着,SNL夏季联赛,就将在全国50多个城市打响。

  游久:今年CJ的主题是泛娱乐,盛天在泛娱乐方面有什么规划和布局?

  陆承荣:盛天一直在做“泛娱乐+电竞”领域的探索。泛娱乐本身是指一个IP的多形态多领域内共生,电竞行业的IP目前看主要是两种---赛事以及明星。我们可以看到很多新游戏会请电竞明星代言背书,许多食品,饮品都会和赛事或者电竞明星合作的形式去推广销售。比如统一冰红茶和IGL的合作。这证明了市场上对电竞IP的认可。而其中赛事以专业度为重,衍生性不强,所以明星IP将成为电竞泛娱乐领域的重中之重。

  如何孵化,包装,推广电竞明星IP,并使其产生实际的经济价值,行业里已经有很多从业者走出了第一步。盛天希望形成一个独立的明星IP打造闭环,让SNL赛事中的选手,解说,主播都能通过这个闭环,成为明星。

  盛天电竞泛娱乐战略中很重要的一个环节就是精品节目内容打造,这种高质量节目的形式很容易立刻形成粉丝效应,能通过明星带新人的形式,形成粉丝迁移复制的良性循环,达到最大影响力。

  相信盛天能在“电竞泛娱乐”领域做出一些成绩。

  游久:盛天为什么选择大众电竞市场?这块市场潜力有多大?

  陆承荣:(要点)第一是因为盛天这么多年一直在于大众用户接触的第一线,我们看到了大众玩家的这个需求。第二就是潜力,大众电竞市场目前还是蓝海,未来很长一段时间也是,因为体量太大了,电竞用户有95%都是大众用户,并且消费能力在逐年上涨,这是个亿万量级的市场,所以我们说的亿万梦想既是对玩家说,也是对自己说的。

  游久:电竞产业现在很火,很多企业都在往里冲,既然大众电竞潜力这么大,肯定会吸引更多企业进来,这会造成同质化竞争吗?

  陆承荣:要分开看这个问题,首先电竞产业火有它的好处,这会提升电竞产业的关注度,更多厂商进来也会带来更多的用户,电竞产业的盘子还没完全摊开,大家一起做会更快把市场做起来。第二,同质化竞争在任何一个火爆的行业都会出现,盛天能做的就是做好自己,把我们的生态做好,把我们的平台+内容+社交做好,给用户最好的体验,给合作伙伴最好的回报,这就是我们的护城河。

  游久:目前国内电竞产业发展的非常火热,可以具体给我们战吧电竞下半年会有什么动作吗?

  陆承荣:在开发的第三方赛事接洽中,战吧电竞这个全新品牌将带着更强的竞争力重新启动给予合作伙伴们更多更好的支持。同时战吧电竞自主品牌SNL也将在今年9月正式开打第一赛季。通过将自有赛事+第三方赛事的多方赛事内容输出至战吧,实现战吧场景的电竞运营内容丰满。

  游久:在盛天电竞生态中,梦想青训营是很多普通电竞玩家关注的焦点,目前青训营有哪些合作的职业俱乐部?盛天是否有自己培养职业战队计划?

  陆承荣:关于战队培养和输送,实际上我们准备了2条通路。一个是通过正规比赛选拔出来的俱乐部可以获得顶级职业战队的青训培养,IM是我们第一个合作伙伴,后续肯定会对接更多的顶级职业俱乐部。另外一个是通过选秀计划“电竞NEXT”与电竞选手、职业经理人、直播平台一起合作进行单个玩家的挑选与培养。

  游久:盛天希望未来在电竞产业中扮演什么样的角色?

  陆承荣:盛天一直是个务实的企业,我们在电竞领域的想法也比较朴素,希望搭建一个大众电竞的生态系统,和上下游的伙伴一起把这块市场做起来,给用户更好的产品、内容和赛事,我们和伙伴、和市场、和用户共同成长。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:小梁】