您的位置:Chinajoy2018 >> 2017CJ新闻

2017CDEC上海市委常委、中共上海市委宣传部部长董云虎:推打造上海互动娱乐重镇

2017-07-26作者:游久网 来源:本站原创

  2017年中国国际数码互动娱乐展会(Chinajoy)与7月27日至7月30日在上海举行。7月26日,中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)在上海浦东嘉里大酒店举办,政府主管部门及中国游戏业界相关领军人士纷纷阐述中国企业竞争优势,海外巨头纵论全球化下的中国市场布局。

  会上,上海市委常委、中共上海市委宣传部部长董云虎发表了致辞,他表示上海是中国改革开放的前沿,对外文化交流的重要窗口,也是中国互动娱乐产业的重镇。当前,上海按照中央的部署要求,正在加快建设国际经济、金融、贸易、航运中心和具有全球影响力的科技创新中心,加快推进社会主义现代化国际大都市建设,着力打造创新之城、人文之城、生态之城,努力迈向令人向往的卓越的全球城市。

  希望中国国际数码互动娱乐产业不断提高办展水平,提高扩大国际影响,努力实现观展人数、展商数量的双提升,再突破,致力于打造世界第一大游戏展会,国际娱乐界交流合作的首选平台,希望上海的数字娱乐企业以此次展览会为契机,积极吸纳先进经验,不断提升数字娱乐产业的发展水平。


 

  以下是演讲原文:

  董云虎:尊敬的张宏森局长,各位来宾、各位朋友,女士们、先生们,首先我谨代表中共上海市委、上海市人民政府向第15界中国国际数码互动娱乐展览会高峰论坛暨中国国际数字娱乐产业大会的召开,表示热烈的祝贺,向来自海内外的各位嘉宾和朋友,表示热烈的欢迎,向国家新闻出版广电总局和中国音像与数字出版协会,长期以来对上海文化产业的关心指导和支持帮助,表示衷心的感谢。

  创办于2004年的中国国际数码互动娱乐展览会,历经十余年的发展,已经成为亚洲第一、全球第二的游戏展览会,成为展示中国网络游戏产业最新发展的重要窗口,成为中外游戏界和泛娱乐界交流发展理念、探讨发展趋势的重要平台,成为大众网络游戏娱乐的嘉年华。展览会见证了中国互动娱乐产业的发展进程,十多年来,中国互动娱乐产业呈现出生机勃勃的发展态势,2016年中国自主研发的网络游戏产业规模达到近1200亿元,如今,中国互动娱乐产业目前是推动文化创意产业发展的重要力量,也是文化消费中最有活力的领域,对人们特别是青年一代,产生越来越广泛而深远的影响。

  上海是中国改革开放的前沿,对外文化交流的重要窗口,也是中国互动娱乐产业的重镇,在国家新闻出版广电总局的支持下,上海成为全国首个国家网络游戏属地化管理的试点城市,2016年的销售收入约为565亿元,占全国网络游戏产业规模的近35%。上海不仅有盛大游戏、巨人网络等网络游戏龙头企业,还吸引了腾讯、网易、完美世界、美国暴雪等国内外知名企业在沪设立分支机构,并培植涌现出了一批优秀本土游戏企业。当前,上海按照中央的部署要求,正在加快建设国际经济、金融、贸易、航运中心和具有全球影响力的科技创新中心,加快推进社会主义现代化国际大都市建设,着力打造创新之城、人文之城、生态之城,努力迈向令人向往的卓越的全球城市。文化创意产业是推动城市创新发展的重要依托,是国际贸易往来和文化交流合作的重要领域,为发展壮大文化创意产业,加快推进国际文化大都市建设,上海正在研究制定关于加快文化创意产业创新发展的若干意见,其中发展数字娱乐产业就是重点内容之一。我们将进一步强化政策聚焦、资源聚焦、项目聚焦,鼓励企业增强文化自信,把握正确导向,提高原创能力,加大自主研发力度,开发出更多体现中国智慧、中国特色、中国风格的,具有自主知识产权的网络游戏产品,引导企业坚持文以载道,以文化人讲品味、讲格调,我们将进一步营造良好的产业发展环境,提升服务能级,提高服务质量,吸引集聚更多的国内外知名企业、优秀人才来沪创业发展。我们衷心的希望中国国际数码互动娱乐产业不断提高办展水平,提高扩大国际影响,努力实现观展人数、展商数量的双提升,再突破,致力于打造世界第一大游戏展会,国际娱乐界交流合作的首选平台,希望上海的数字娱乐企业以此次展览会为契机,积极吸纳先进经验,不断提升数字娱乐产业的发展水平。我们也衷心的期待海内外数字娱乐界把目光更多的聚焦到上海来,把上海作为事