您的位置:Chinajoy2018 >> 2017CJ新闻

2017CDEC杭州市人民政府副市长谢双成:杭州以亚运会、电竞比赛加快国际化

2017-07-26作者:游久网 来源:本站原创

  2017年中国国际数码互动娱乐展会(Chinajoy)于7月27日至7月30日在上海举行。7月26日,中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)在上海浦东嘉里大酒店举办,政府主管部门及中国游戏业界相关领军人士纷纷阐述中国企业竞争优势,海外巨头纵论全球化下的中国市场布局。

  浙江省杭州市人民政府副市长谢双成现场发表演讲,向大家介绍了杭州这座城市近年来以阿里巴巴、网易为代表的新经济、新产业、新模式,引领着电子商务、互联网+文化创意等产业的快速发展,未来更将以亚运会、电竞比赛为契机,开启了加快推进城市国际化,建设世界名城的新征程。


 

  以下为演讲实录:

  尊敬的张局长,尊敬的董部长,女士们、先生们、朋友们大家上午好。非常高兴应邀参加中国国际数字娱乐产业大会,这次来上海,就是要感受即将开幕的第15界Chinajoy的欢乐与激情,就是来拜会老朋友、结识更多的新朋友,就是要进一步向上海学习,深度接轨上海,融入长三角一体化,在此请允许我向本届展览会的举办保证热烈的祝贺,向国家新闻出版广电总局、上海市以及在座的各位企业家朋友,长期以来给予杭州经济社会发展的关心和支持,表示衷心的感谢!

  作为全球数码互动娱乐领域最具影响力的盛会,Chinajoy已形成了一个横跨数字娱乐全业态,汇聚游戏、动漫、影视、网络文学等多领域的泛娱乐产业交流与展示的平台,引领推动着中国文化产业的发展,使更多的中国人在富裕起来之后,快乐起来了。

  杭州是长江三角洲历史文化名城和创新活力之城,九百年前,它成为中国历史上文化气息最浓郁的南宋王朝的都城,并持续了150年,留下了丰富的文化遗产,今天以阿里巴巴、网易为代表的新经济、新产业、新模式,引领着电子商务、互联网+文化创意等产业的快速发展。近年来杭州市以打造东方品质之城和全国文化创意中心为目标,着力培育特色行业、优化空间布局,创新体制机制,推进文化与相关产业的深度融合,使我市文创实力稳居中国大陆城市第三位,文创产业增加值占全市GDP20%以上。在企业培育方面,涌现出一批文化娱乐产业的龙头企业,其中包括全球游戏营收排名前十的网易杭州公司,国内首家A股主板IPO上市游戏公司电魂网络,这次在Chinajoy参展企业就有二十多家,在产业集聚方面不仅打造了市级文创产业园24个,还成为中国国际动漫节永久的举办地。在人才培育方面,先后引进了三十余位文化名人,并通过白马湖文创讲堂等多种形式,培训了一千多名文创企业经营管理人员和相关行业的管理人员。在文创品牌建设方面,先后荣获了首批国家级文化和科技融合示范基地、国家数字出版产业基地、中国浙江影视产业国际合作实验区总部等一系列荣誉称号,先后成功举办了电视剧《飞天甲》颁奖盛典等大型活动。

  女士们、先生们、朋友们,去年9月,G20峰会在杭州成功举办,以此为起点,杭州从西湖时代迈向了钱塘江时代,以此为起点,杭州开启了加快推进城市国际化,建设世界名城的新征程。2022年,杭州还将承办第19届亚洲运动会,精心培育一批文创类园区基地、会展、赛事品牌,新推出一批文学艺术精品力作,我们还将举办亚运会历史上首次电子竞技比赛,借此契机,推动杭州电竞产业的发展壮大。我们还要在杭州市余杭区与舜网科技公司共同打造大型高科技文创及旅游产业项目,将梦想与现实、创新与实践、线上游戏与线下体验相结合,打造成全国网友第一重镇,期待着在座的各位朋友更加关注并积极参与杭州文化娱乐产业未来的大发展。最后预祝2017Chinajoy圆满成功,祝各位领导、各位来宾、各位朋友身体健康、万事如意,谢谢大家!

【游久网(uuu9.com)责任编辑:Esther】