您的位置:Chinajoy2018 >> 2017CJ新闻

2017CDEC英特尔王稚聪:用技术、设备、电竞赛事打造数字娱乐生态

2017-07-26作者:游久网 来源:本站原创

  2017年中国国际数码互动娱乐展会(Chinajoy)于7月27日至7月30日在上海举行。7月26日,中国国际数字娱乐产业大会(CDEC)在上海浦东嘉里大酒店举办,政府主管部门及中国游戏业界相关领军人士纷纷阐述中国企业竞争优势,海外巨头纵论全球化下的中国市场布局。

  英特尔中国业务董事总经理王稚聪出席了大会,并发表了以“新竞界,芯领越 英特尔打造强大数字娱乐生态”的主题演讲,王稚聪表示英特尔全球战略,逐渐从以PC为中心的公司过度到以数据驱动的企业,新的战略背后就是为了推动用户体验进一步升级,推出高性能游戏笔记本、100万美元奖金电竞赛事等打造一个数字娱乐生态。


 

  以下为演讲实录:

  尊敬的各位领导、各位来宾大家上午好!非常高兴我能够代表英特尔参加本次大会。英特尔作为一家全球领先的科技公司,我们和中国游戏与娱乐产业已经合作非常多年了,我在想我们也很高兴能够站在一家科技企业的角度,来和大家分享以及讨论作为一个科技企业,如何融入蓬勃发展的中国游戏与文化产业。

  中国特别是最近15年,Chinajoy见证了中国娱乐和游戏产业的高速发展,中国的娱乐产业和游戏产业在这十几年来,体现了很多新的特色,比如说最近这几年的泛娱乐化、IP化,以及张部长讲的各种跨界融合,背后的原因就是中国新一代消费者的崛起和消费升级,我们根据数据可以看到中国游戏市场规模已经非常大了,已经有两千亿的市场规模,其中以中国游戏玩家使用PC作为游戏设备达到1.7亿人口,又体现出游戏进一步电竞化的趋势,电竞化在相关的游戏产业当中的占比也得到了显著的提升,所有最近这几年游戏产业的蓬勃发展,为高科技企业带来了非常大的机会。

  具体到游戏本身的演进方面,从技术上看到它有几个新的趋势,第一个在解析度上,往更高显示度在进化。另外在新的体验方式上面,最近这两年在VR、AR、实体感知方面也大幅提升,除此之外在智能技术方面,比如说新一代游戏智能化机器人的出现,以及外在设备更加智能化的趋势,都为科技带来了许多的挑战,为技术带来了新的发展思路。这里我基于这样的场景,也分享英特尔全球战略,逐渐从以PC为中心的公司过度到以数据驱动的企业,新的战略背后就是为了推动用户体验进一步升级。我们在设备端会进一步推动以设备端处理器和技术的演进,在连接方面,英特尔大力投资5G的移动网络。现在的大型游戏很多是在后端对数据中心有很高的要求,随着游戏在云端广泛的部署,很多游戏的运营商以及推广商都开始在使用新一代最先进的数据中心,英特尔在数据中心以及数据中心的架构和新一代数据中心结构体系上,也不断推出新的技术。除此之外还有两个关键技术,对游戏产业影响也比较巨大,第一个是快速的存储技术,现在新一代的游戏对性能要求越来越高,除了处理器之外,英特尔在SSD的硬盘推出,从数据中心到设备端,进一步提升数据的吞吐性能,另外随着感知技术和机器人技术的崛起,每一个活动的关节里面,基本上都需要一颗FPGA控制芯片,所以英特尔从云、网、端以及核心的加速技术上面,进行统一的布局,希望能够把它用在诸如像游戏和文化产业当中。

  回到设备端的技术方面,处理器的技术不断地进行升级和提升,在处理器周边,英特尔也推出了很多新的技术,使得设备端进一步进化,这里面比较有意思的技术,一个是英特尔高速SSD,配合中央处理器能够提供大量的数据协同和快速处理,除此之外感知技术也可能用于VR头盔上面,起到VR的感知以及个体空间识别方面,呈现出相应的进一步技术演进。除此之外在设备端还有一个重要的就是IO的技术,英特尔正在大力推进雷电接口,雷电接口的标准化,使得高速连接设备,诸如控制器、传感通过高速的雷电进一步接入,使得设备端整体性能得到进一步提升。那么要把这样的从端到网到云端复杂的技术体系,代入到文化和娱乐产业当中进行落地和推展的时候,我们形成的生态系统也是非常多方面的,这里面涵盖了众多的游戏装备商合作伙伴,也有游戏内容的开发商、运营商,以及国际化电竞赛事的运营商,多层面的合作。现在在游戏设备上面,有一个非常大的趋势,重度游戏以前基本依赖性能非常高的台式机上面,最近我们推出了性能非常高的游戏笔记本,诸多品牌都推出了性能非常高,而且便携性很强的笔记本电脑,专门服务在重度游戏市场。处理器技术进一步演进还进一步推动了在周边的设备,以及更广泛意义上的性能提升,我们现在看到台式机以及笔记本电脑,以及未来在家里面专用的游戏终端设备,可能会在中国形成一个庞大的市场容量。除了硬件设备的装备商合作之外,我们也和世界以及国内众多优秀内容开发商和供应商展开合作,需要把游戏的性能在处理器的平台上进行优化,在这个层面英特尔的软件事业部以及产品部门,实际上和众多的游戏开发商有着非常广泛的合作。

  英特尔也涉足电竞化的赛事当中,我们坚持了十年全球最高级别的极限大师挑战赛,奖金高达100万美元,吸引了3400万名左右的观众,我们希望今年也带进中国,这样的决赛也会放在Chinajoy英特尔主题馆里面。除此之外,中国在游戏产业里面,还有一个特别独特的现象,就是在中国有强大的网吧生态系统,在中国大概有15万家的网吧,分布在从一级到五级城市,这样的网吧在中国已经完全成为了重度电竞游戏爱好者聚集的地方,它是一个游戏的地方,其实也是连接人社交、娱乐、交流的地方,在网吧我们和国内非常好的各地区域连锁网吧,以及像很多大型的网吧周边生态公司,也有非常良好的合作,我们也希望中国的网吧,能够成为接触新一代消费者和新一代游戏爱好者的线上线下交汇点。

  那么英特尔作为一家高科技的企业,在推动技术的演进上常年持续非常大的投入,在最近几年全公司在研发都是高达127亿美金左右,使得技术能为生活质量改善和工作模式改善,提供强有力的基础。在游戏上面,我们看到酷睿i7处理器成为了游戏的首选,在今年我们也即将发布了酷睿i9,随着i9的发布,能为各位玩家带来更好更快的极致体现。最后在Chinajoy展厅里面,英特尔也部署了宏大的主题馆,希望大家莅临指导,也祝愿Chinajoy取得圆满成功,谢谢大家。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:Esther】