您的位置:Chinajoy2017 >> 2017CJ新闻

网易CC主播户外生存真人秀 寻回当代社会人情味

2017-07-28作者:游久网 来源:官方

  近年来,集体性“冷漠行为”似乎成为中国城市社会的一种顽固的 “社会病”。从前几年,小悦悦被碾压事件,到最近驻马店女子过马路被二次碾压致死。”陌生人”一直扮演着旁观者的角色。原来属于农耕时代的“熟人社会”,正在被城市里的“陌生人社会”所代替。但近日网易CC直播的China Joy户外生存真人秀却打破了当代熟知的“陌生”人际关系准则,出人意料地替我们寻回了社会的善意与人情味。

  顺风车之旅 生存大考验

  “户外顺风车之旅”是网易CC直播在China Joy期间的主播活动,由平台户外的优质主播挑战残酷任务,从连云港、衢州等地出发前往上海,一路上不得搭乘公共交通工具,只能依靠一双脚、一张嘴,沿路向过路车主发出搭乘顺风车请求,且每日经费仅有250元。一切都大大考验了主播智商情商、生存能力、毅力等素质。如果被车主拒绝,主播则只能徒步到上海,堪称残酷生存挑战。

  7月的上海,日最高气温高达40度,主播全程旅途距离长达约300公里,途中真的会有好心人让主播上车吗?如果没有,主播将如何面对高温和长距离的旅途?会有主播中途退出吗?带着这一系列的疑问,我们一起揭开旅途的真相。

  遭遇冷眼 微笑前行

  一路上,参加挑战的两位主播三炮和蟋蟀遭遇了一些拒绝。“在直播开始前,我也预想过没有车主愿意理我的情况,毕竟对陌生人保持警惕也算是正常。”CC户外主播三炮如是说。但两位从小与乡民一起长大的主播,天生乐观,相信人间有真爱,始终认为现代社会人与人之前仍然像他们小时候的“熟人社会”,坚信一定会有热心车主,载他们一程。


主播求搭顺风车


我们虽然陌生,但我们绝不冷漠

  事情在主播出发第五天的时候有了转机。两位东北货车司机大哥率先打破了“僵局”。他看到主播的指示牌,停下了车来,主动让主播搭上他们的货车。


热心的货车司机(中二、三)


热心的车主(左二)

  紧接着,主播遇到了更多的热心车主,在主播向他们讲述旅途目的后,他们纷纷表示理解并表示愿意提供顺风车帮助。甚至“顺”到了200多万的宝马车主,车主非常热情,一路与主播谈笑风生。车主陈先生说,他没多想,就觉得天挺热的,看见他们(主播)拎着大包小包,就让他们上车了。举手之劳而已


热心的车主(右二)

  为了感谢每一个提供帮助的好心人,两位主播带上了家乡特产以及CC直播的公仔等小礼物,沿途他们分享。“人家对我提供帮助不是义务,我就想着带点感谢他们,一起把热心传递下去。”

  “陌生但不冷漠”应成为现代人际关系准则

  随着现代化、城镇化的发展,原来属于农耕时代的“熟人社会”,正在被城市里的“陌生人社会”所代替。不管你承认与否,对于正处在社会转型期的中国而言,在“熟人社会”消解之后,并没有形成一种能够得到绝大多数人普遍认可与遵守的现代人际关系准则,更多的是以一种“路人心态”去对待各人。一方面与中国社会整体进入“陌生人”时代有关,当地缘和血缘纽带消失后,陌生人之间的交往范围与信任半径自然会拉长;另一方面,也与一些标志性事件,如“老人故意摔倒碰瓷”带来的负面效应有关。

  但“陌生但不冷漠”应该纳入建立现代人际关系的准则里。陌生是我们必须面对的客观事实,要正视我们处在一个“陌生人社会”这个现实,也要正视它带给整个社会的困扰,并做出积极对抗“不冷漠”。

  正如西方谚语所言,“没有一滴雨会认为自己造成了洪灾”,也没有一片雪花认为自己对雪崩负有责任。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:Esther】