您的位置:Chinajoy2017 >> 2017CJ新闻

泛娱乐浪潮之上,文化正在成为腾讯的下一个标签!

2017-07-30作者:官方 来源:官方

  “这次发布’泛娱乐’战略报告,跳出经济和产业的传统视角,以国家文化建设的最高目标来观察’泛娱乐’和互动娱乐产业、数字娱乐产业的发展,就是希望为行业的健康、有序发展提供指向。”他表示。

  泛娱乐市场究竟有多大?据统计,2016年中国“泛娱乐”产业总产值约为4155亿元,2017年预计达到4800亿元。

  大家都对这块大蛋糕虎视眈眈,文化、制造业、旅游业等都在进行尝试,除了腾讯,阿里、网易等互联网巨头也不甘示弱,利用资本和技术优势展开布局。

  这其中,走在泛娱乐前端的腾讯,又能为行业带来哪些启示?

  5年的泛娱乐布局 腾讯互娱创造了第二个标签——文化

  腾讯互娱其中一个的标签是技术。以社交网络为基础,通过“连接一切”,在人和人、人和平台、人和服务之间完成了连接。

  “泛娱乐”之后,腾讯开始在文化领域,把人和内容通过互联网连接在一起。

  这是一个从0到1的过程。基于商业和文化两个维度的思考,腾讯在过去五年中,展开全面布局,构建了涵盖游戏、动漫、文学、影视、视频、音乐、电竞等业务的泛娱乐生态。

  泛娱乐生态的起始是游戏产业完成升级,2011年,腾讯游戏年收入率先突破百亿,达到158亿元,奠定了其在在文化领域的地位。

  目前,腾讯游戏是全球最大的游戏研发和发行平台,阅文集团是中国最领先的网络阅读平台,腾讯动漫是中国最大的正版动漫平台,腾讯电竞则是中国用户规模最大、赛事体系最完备的电竞平台,而腾讯视频,腾讯音乐娱乐集团也都在各自的领域居于领先地位。此外,腾讯影业和企鹅影视,也正在影视内容的出品,以及互联网新宣发模式的探索方面,成为一股全新的力量。

  “表面上,这是商业布局的成果,而这背后,其实也是激活和重塑文化的过程。”程武在演讲中表示,互动娱乐产业,本质上是文化创意产业,除了商业价值,腾讯也有一种文化的抱负。

  这种抱负体现在《全职高手》、《择天记》、《狐妖小红娘》、《一人之下》等顶级IP的孕育;体现在网文出海,《从前有座灵剑山》、《狐妖小红娘》等动漫产品都已成功进入日本电视台黄金档放映。

  还体现在游戏衍生出的文化创新产品,如《王者荣耀历史课》,衍生自《王者荣耀》,引导用户自发挖掘历史文化知识,代表了腾讯在游戏文化基础之上的文化创新。

  不过,“局面大好,却依然仅仅是起点”,程武很清楚地认识到,过去几年里商业上可观的收获,却不一定能在文化的纬度上,完全经得起时间检验。

  “能够成为我们民族文化标签的IP,其实还非常少。而文化的生命力,其实更加关乎未来。”他说。

  所以接下来,腾讯的聚焦点,将会放在文化价值层面,以“连接和内容”为两大核心,继续泛娱乐的使命:让文化以契合时代的创意形态,走进每个人的生活。

  泛娱乐和腾讯互娱的下一个5年

  泛娱乐的发展呼应着腾讯互娱的成长。但是近几年,泛娱乐已经不单单是腾讯的核心,它逐渐在互联网行业内形成了一种共识。

  比如阿里巴巴有阿里音乐、阿里文学、阿里影业、阿里游戏、合一集团、A站(投资)等;百度有百度音乐、百度电影事业部、百度文学、百度移动游戏、爱奇艺、PPS等;网易则有网易云音乐、网易云阅读、网易漫画、网易影视等。

  互联网巨头们都建立了自己的泛娱乐体系。

  那么泛娱乐的下一个趋势会是什么呢?

  不久前,马化腾提到,中国数字内容产品正在逐渐得到国际文化市场的认可,手游、影视、文学、动漫、音乐等跟内容有关的数字文化产业,正在蓬勃发展,走向海外,成为新的“丝绸之路”,中国应该抓住现在的大好机会,去布局全球的数字文化产业。

  这也是腾讯正在做的事情。

  程武总结为:打造蕴含民族文化价值的IP、搭建IP打造协作共同体、积极接入全球产业体系和市场,以耐心和匠心共拓’新丝路”。

ChinaJoy腾讯互娱展台

  当然,不管泛娱乐如何发展,至少可以预见的是,未来几年,IP这个核心不会再变。但不一样的是,在IP的商业价值之外,IP的文化本质将被更加重视起来。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:无忧】

上一页 [1] [2] 下一页