您的位置:Chinajoy2017 >> 2017CJ新闻

街机游戏视频也能有6000万播放 西瓜视频引领游戏短视频风口

2017-08-01作者:阿刚 来源:本站

  在手游和端游的冲击下,街机,现在已经是一个让大多数人感到陌生的名词,距离它的黄金时代(1978-1986)已经近四十年。

  但在西瓜视频上,一个关注怀旧街机游戏内容的游戏创作者「欧阳华北」发布的拳皇、西游释厄传等街机游戏视频,累计播放量高达 6000 万。

  「游戏类原创视频的发布量在西瓜视频所有视频类别中排名第一,游戏类短视频的日均播放量也已经超过 6000 万」。在今年 ChinaJoy 期间西瓜视频举办的创作者派对上,西瓜视频运营负责人姚帅和几位知名游戏制作人一同探讨游戏短视频的未来时,首次披露了国内最大短视频平台上游戏类视频的播放数据。

  西瓜视频运营负责人 姚帅

  西瓜视频是今日头条旗下的短视频平台,今年 6 月刚刚从头条视频更名为西瓜视频,据悉,西瓜视频的日活已经超过千万,是 PGC 领域最大的短视频平台。

  姚帅表示,此前提到游戏视频,行业更多的是把目光集中在即时性、互动性更强的竞技类游戏直播上,但从西瓜视频和今日头条平台上的数据来看,游戏短视频正逐渐成为用户欢迎的消费内容,并且大量的腰部创作者正在进入这个行业。

  与直播流量更多被头部主播收割不同,背靠今日头条的算法分发,大量的中长尾内容得以在西瓜视频找到自己的受众。姚帅介绍,西瓜视频上一个讲述王者荣耀主播嗨氏的人物纪录片短视频《王者荣耀火了 嗨氏到底是谁?》获得了 100 余万播放量,而这个视频在其他以长视频内容为主的视频平台上的播放量只有 1000 左右。

  去年 9 月 20 日,今日头条宣布十亿扶持原创视频作者,并且优质原创视频可以得到 10 万以上的推荐曝光及“号外”推广资源,这意味着在推荐引擎之外,创作者可以根据需要自由运营,实现流量倍增和收益倍增。这些扶持政策帮助一些零起步的游戏视频创作者在西瓜视频上也成为了小有名气的短视频 IP。

  2017 年 3 月王者荣耀小药店在西瓜发布第一条视频,截至目前,四个月的时间小药店累计播放量2332 万,累计播放时长 2575 万。目前已经拥有 26 万的粉丝,头条号指数长期位于同类第一。

  电竞类 MCN 大鹅文化 CEO 王宇阳在这次关于游戏短视频的讨论中认为,算法分发对于腰部创作者的冷启动非常友好,游戏类创作者应该把握住短视频的机会。大鹅文化也是这一波红利的受益者。“凭借在西瓜视频上的成功运营,目前我们已与电子竞技第一人SKY李晓峰达及其公司达成了更多的合作,大鹅文化也已获得 pre-A 轮数千万级人民币融资。”王宇阳说。

  大鹅文化 CEO 王宇阳

  除去看好游戏短视频本身的高速成长,现场的嘉宾还认为,游戏短视频的边界相比游戏直播要更宽泛——短视频是一个非常适合承载游戏衍生内容的介质。它弱化了即时性,让对抗类电竞以外的游戏种类和内容形式得以出现并获得传播。

  知名游戏视频制作人「爱喝假酒的 FA」就在分享中介绍了游戏集锦类视频十多年来的发展历程,尤其是进入短视频时代,大量游戏集锦类节目从周更进化为日更,飞速发展的序幕已经拉开。

  知名游戏视频制作人 爱喝假酒的FA

  随着手游的大众化,利用碎片化时间看游戏短视频逐渐成为普通玩家们的趋势。游戏多联合创始人小薇介绍道,为了顺应市场的需求,最近他们特意推出了《王者 60 秒》短视频节目,通过 60 秒教学短频快速地告诉用户游戏竞技中的知识点,减轻内容消费负担。

  游戏多联合创始人 小薇

  Google 曾对游戏视频受众进行过一次调研,结果显示只有 37% 的受众认为自己算是“游戏玩家”,YouTube 游戏视频受众在调研中称观看游戏视频并非搜集信息或攻略,更多是为获取乐趣。

  一个例子是王者荣耀这个大IP的表现——据姚帅介绍,在西瓜视频上,除去比赛视频和教学外,像王者荣耀奇葩绘画的「狄克海威Max」、创作王者荣耀 Cosplay 宅舞的「龙猫映画」、包括主题翻唱视频等视频,都在播放量上有相当不错的表现。而在之前西瓜视频举办的王者荣耀616主题视频征集大赛中,一共有近 1500 位创作者参赛,作品总播放量高达 1.2 亿。

  “当下游戏视频正在不断泛娱乐化,它不只是游戏的视频,而是以游戏为切口,通过视频的方式呈现多元的娱乐消费内容。”姚帅表示,从游戏硬件评测到游戏实况录像,从游戏音乐到游戏服饰,任何和游戏相关的视频内容都可以被划作游戏视频范畴。

  而如何在种类庞杂、日益繁荣的游戏视频中脱颖而出,也引发了创作者们的深刻思考。知名游戏视频制作人、是大腿创始人「起小点」在分享中指出,游戏视频创作者应该重视打造自己的核心 IP,建立有辨识度的作品与品牌形象;其次是打造自己的核心竞争力,与其他同题材的视频内容对比打造优势。

  是大腿创始人 起小点

  综皇文化联合创始人王翔也向视频制作者们提出了建议,想把短视频的分发做好要「起好标题」,还要重点关注用户对于视频内容的好评度,同时要着重围绕 IP 形象持续打造视频内容和品牌。

  综皇文化联合创始人 王翔

  「短视频的魅力不在于短而是精」,资深电竞人 BBKinG 指出,过去传统电视、长视频中有许多规律和方法论,正在被视频制作者们运用到游戏短视频中,甚至有越来越多的相关从业者,在用做电影的方式来做游戏短视频。

  资深电竞人 BBKinG

  在国外,游戏短视频不是一门小生意。它一直是 YouTube 的热门板块,YouTube曾经塑造出以游戏搞笑视频闻名的第一网红 PewDiePie,一度成为 YouTube 上订阅数最高的频道,甚至超过 YouTube 的官方频道 Spotligh,截至 2017 年 7 月 4 日,他的频道已经有超过 5600 万名订阅者。根据 Scocial Blade 统计,YouTube 收入前十的频道中有六个是游戏视频,他们的总收入超过 7000 万美元。

  无论是西瓜视频这样的平台方,还是大鹅传媒这样的 MCN,又或者每一个游戏短视频账号,都还在尝试摸索国内的游戏短视频之路。

  姚帅透露,在补贴分成之外,西瓜视频也希望帮助优质的创作者更好的实现内容变现。下半年西瓜视频还将迎来更大的产品功能更新,提供更强大的视频流量分析工具,并上线游戏商品边看边买功能等。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:阿刚】