您的位置:Chinajoy2018 >> 2018大咖专场

天晴互娱CEO林欣:做有趣的人,与世界分享乐趣

2018-08-06作者:本站 来源:本站原创

  网龙是中国网络游戏行业的领导者,具有不俗的研发和运营能力,其自主研发的《魔域》、《英魂之刃》、《征服》等游戏一直广受玩家的好评。而为了让网龙的游戏资源得到独立且充分的发展,网龙成立游戏子品牌天晴互动娱乐,旨在“有趣的人与世界分享乐趣”。就在今年的ChinaJoy上,天晴互娱首次亮相,这个动作标志着什么呢?在本次CJ上,我们采访到了天晴互娱的CEO林欣,从他的话语中我们能窥见网龙对游戏行业的野心与热爱。

  Q:本次ChinaJoy是网龙天晴互娱第一次对外曝光,为什么会选择在这个时间点亮相呢?

  A:ChinaJoy是一个集中展示的机会,也是一个宣布和曝光的好平台。当然,一个品牌要想被大家记住,还是取决于自身的产品,而我们天晴互娱是一个新的品牌,也是一次新的出发。我们会继承天晴数码的光荣传统,依托网龙在游戏研发方面的底蕴,在这样一个全新的时代下,努力将我们的游戏业务发展壮大。

  Q:您是如何看待网龙的原创ip?怎样将这些原创ip发挥出更大的价值?

  A:网龙在游戏研发上有自己的底蕴和原创ip,比如我们在2006年上线的《魔域》,就是我们的核心ip。我们会在保留《魔域》的核心玩法的基础上,对这一ip进行更深入的探索,推出全新的模式,打破常规的认知,勇于挑战各种不可能。比方说我们将《魔域》进行产品升级,开发3D版本,并且加入新的区域数据,优化画面效果。其实原创IP是一个“魂”,我们对原创IP产品的核心玩法会有更加深入的认识,比如《英魂之刃》,我们就在MOBA玩法上积攒了更丰富的经验,这就是我们的优势。我们还能在原ip上创新出很多的组合,探索出全新的方向,去“进化”这些IP。在此基础上,我们的《无境战地》在《英魂之刃》的基础上加入更多开放性的元素,希望它可以成为我们新的特色。

  Q:《无境战地》这个产品未来会向电竞化发展吗,在这方面您有没有电竞赛事的计划?

  A:电竞现在对于我们而言还是一个蓝图,因为电竞就像体育运动一样,需要相当大数量玩家的支持,所以一个游戏的电竞化也是建立在玩这款游戏的人数非常多的基础上。我们也许不会打造大型的、职业化的、规模化的电竞赛事,更多的可能是小型的、个性化的、趣味性的比赛。当然这个要根据现实的情况来变化。

  Q:除了拓展原创IP外,天晴互娱的产品矩阵还有其他成员吗?

  A:我们当然也在布局一些新的品类,比方说游戏小程序和模拟类的小游戏等等。小游戏的边界很宽广,把游戏与更多的知识点去结合,可以诞生无数新游戏。现在是一个非常个性化、去中心化的时代,每个圈层每个群体都有自己喜欢的文化和价值,所以小游戏可以快速迭代,能产出很多有意思的内容。我们在小程序方面有一定的优势,也会尝试做几款小游戏试水,表现好的话也可以将它发展成大IP或者大型手游。

  Q:目前很多研发公司选择和腾讯进行合作,那天晴互娱有没有考虑过和腾讯合作呢?

  A:我们一直在合作,包括我们的《英魂之刃》。其实现在是一个开放的世界,游戏行业是很难被垄断的,包括腾讯也处在非常开放的状态。大家都有许多创意和创作,都有做出好产品的可能,因此之后的合作将会越来越多。

  Q:最近很多游戏选择用流量主播做推广,请问您有这方面的意向吗?

  A:我们一直有在做直播,而且我们的《英魂之刃》之所以能够有这样的规模,很大程度上也得益于直播。我觉得未来世界的信息流非常复杂,且呈现出去中心化的态势,所以精确推广的难度会越来越大,所以我们认为我们应该产出更多的内容,和KOL实现紧密的结合,加上新媒体的运作和平台的配合,共同将信息传达给受众。同时我们也鼓励玩家自己产出新内容,提高玩家创造内容的积极性,让玩家们自发成为传播的源头。