您的位置:Chinajoy2018 >> 2018CJ新闻

在2018年ChinaJoy之后 那些嘲讽CJ凉了的人还安好么

2018-08-06作者:竹旖 来源:本站原创

  持续四天的中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy)终于落下帷幕。若用一个关键词来形容此次CJ,一定非“躁动”莫属。面对各种IP大作、经典回忆、电竞比赛、游戏周边文化来势汹汹,笔者躁动的心一时竟不知道安放在何处,冷静三秒钟后当然是全都要了。

微信图片_20180806152916

  但是与场馆内的火爆形成鲜明对比的是,此前外界一致唱衰CJ甚至有些行业人士表示趁着最后一届CJ大家好好聚聚吧,颇有大势已去的悲壮意味。那么今年的CJ是如何绝地反击的呢。

  这届观众真的可以

  经历了台风肆虐、艳阳曝晒冰火两重天后的玩家始终激情满满。据官方数据显示,首日人流量就达到9W人次,次日再创历史新高到达16W人,两日人数总和实力秒杀2017年亚洲游戏第一盛宴东京电玩展20W的总人数。

0

  为了焦点流量点击率,CJ被外界肤浅理解为是SHOWGIRLS 、COSER、网红等聚集的秀场,来CJ就是看各种妹子的直观定义造成大众对CJ的本质一无所知。好在随着玩家对游戏的认识和专业性逐渐提高,开始通过CJ认真了解游戏,有意识的了解整个行业。在我们的随机街访中明显体现了这一观念的转变。现场很多玩家表示,CJ不仅仅是面基、撩妹、见大咖、试玩的场所,普通玩家更是能借助CJ发出属于游戏热爱者强大的呐喊声,摆正社会舆论对游戏的偏见与无知。

  用游戏产品说话才是王道

  据官方数据统计,此次CJ共有来自中外近300家数字娱乐企业,5000多台游戏体验机、各种高科技硬件外设参展。除了国内腾讯、网易、完美世界、盛大游戏等老牌游戏公司外,索尼、育碧、万代南梦宫等海外知名游戏公司展台也吸引了众多游戏爱好者驻足。

1

  虽然参展游戏厂商众多选择性更强,但是这一届玩家可不是那么好糊弄的,随着Steam国区用户人数增长,更多的玩家正版意识觉醒、消费升级愿意为优质内容付费,再加上受到近期大火的《绝地求生》《堡垒之夜》《刺客信条》等单机游戏带来的绝佳的游戏体验的影响,玩家对游戏的品味跨步式增长,抛弃了那些表面虚的东西将关注的点集中在游戏画面、操作、机制以及经典IP等实打实的品质上。不拿出点真材实料玩家还真不会买单。

  据笔者观察,这几日被玩家围得水泄不通的主要集中在这些展台。

  PC单机展台:《怪物猎人:世界》《堡垒之夜》《魔兽世界》《NBA2K Online2》《逆水寒》《刺客信条:奥德赛》《全境封锁》等。可以看出除了传统的《英雄联盟》《DOTA2》等展台外,更多的玩家将目光转向3A级大作。CJ为玩家提供了更多便捷机会接触全球优质游戏,收到了玩家的一直好评。玩家消费需求的多样化可以刺激国内单机市场,促使更多优质产品的诞生。

2

  尤其是国服版《怪物猎人:世界》点燃了硬核玩家的激情。现场一位老猎人表示:“自己在也不用苦逼的翻字典了,终于可以来一场真正无障碍的丛林猎杀。”此外腾讯首次设立“新文创”展区也吸引了众多玩家。“新文创”展区将游戏手办、周边服装、音乐与我国传统文化结合起来,详细丰富向玩家展示出游戏作为第九艺术的品质,赋予了游戏多更的文化内涵。一位家长表示会考虑入手功能性游戏帮助孩子寓教于乐。

7

  经典IP手游展台:除了PC游戏,由经典美剧、国漫、游戏改编,如权利的游戏手游、天涯明月刀手游、狐妖小红娘手游、红警OL手游等也是玩家关注的重点。尤其是《权力的游戏凛冬将至》成为本届CJ最大黑马。在如今碎片化的时代,手游成为娱乐休闲的利器,但是没有世界观的游戏如同丧失的灵魂,只能使玩家享一时之快,真正具有生命力的是具有宏大游戏背景的产品。如何将优秀顶级的IP做出玩家满意的产品才是手游发展的核心。

  电子竞技人气火爆彰显正能量

  此次ChinaJoy电子竞技大赛成为新看点。不同于职业联赛,CJ电子竞技大赛更多面向的是普通电竞玩家,可以与三五好友组队参选,进行竞技实力的比拼。竞技项目除了《英雄联盟》《王者荣耀》外,更是加入了体育竞技类游戏《FIFA Online 4》等表演赛。

KHll-hexfcvk0525527

  除了CJ官方比赛外,在各大展台也是接连上演一幕幕精彩绝伦的对决。《英雄联盟》《王者荣耀》《炉石传说》《DOTA2》等职业选手与知名主播悉数登场,职业选手与主播、主播与现场水友、职业选手与水友各种比赛、表演赛轮番上阵,现场频频刮起电竞飓风。

0

  我国电竞处于天时地利人和的最好年代。电竞产业由产品、赛事、资本、市场以及直播平台构成一条综合化生态产业链,这其中以赛事为核心。从此次CJ相关电竞展台可以看出,职业选手与知名主播的极强影响力与号召力,同时更具娱乐性和观赏性的赛事成为当下关注的焦点。

  游戏行业需要专业媒体发声

  现场玩家如此热情,但是为什么每年总有单机要凉、手游要凉、网游要凉、CJ要凉的错觉呢。

  一部分原因是游戏圈黑公关泛滥似乎被某些无良媒体带偏了轨道。“管管游戏救救孩子”“沉迷游戏荒废学业”“游戏成瘾是一种精神病”等各种为流量夸大其实的大字报,将游戏深深钉在耻辱柱上。另一部分是非游戏专业媒体大行其道,对游戏的报道仅仅浅尝辄止,停留在各种八卦娱乐花边新闻上,成为各种游戏资讯的搬运工,缺少对游戏垂直深度的报道。玩家平时看不到好的游戏,对优质游戏的沟通与交流没有专业的平台释放,自然总有要凉的感觉。

  玩家与游戏媒体之间微妙的关系,始终是制约游戏发展的因素之一。如何使玩家与媒体之间建立相辅相成的互动关系,是摆在眼前的难题。

111

  庆幸的此次CJ是除了“屠龙刀腰斩重铸”“黑丝美腿小姐姐”等花边报道外,更多的是关于“游戏试玩攻略”“最值得期待游戏”“游戏文化”等来自老牌的媒体以及媒体人垂直性很强的专业性报道。在新媒体时代下,曾经的传统媒体以及组团队在这样快餐式的洪流中仍保持初心,将关注点始终聚焦于游戏本身以及游戏文化,传播真正有价值有意义的游戏内容,掌握游戏话语权,成为玩家心目中的金子招牌。这才是一个真正游戏媒体的生存之道。

F3E941AF37EE2EAB8B18C110A26F0454

  未来游戏之路……

  无论从PC单机、IP手游还是电子竞技相关展台的火爆都向大家证明了一点,玩家始终愿意为优质游戏买单。此次CJ正是满足了玩家对优质游戏的诉求,打脸了那些质疑CJ要凉的论调。游戏行业需要厂商精品游戏、媒体深度垂直报道、以及玩家的共同维护。只有在三者之间找到平衡点,赢得良好舆论口碑才是未来游戏行业的发展之道。

【游久网(uuu9.com)责任编辑:竹旖】